Инновационный метод утилизации пластика

27.06.2017
Инновационный метод утилизации пластика

Благодаря новейшим разработкам Института Fraunhofer IVV (Германия), была создана технология CreaSolv Process, позволяющая успешно утилизировать одноразовый пластик. Данная разработка была создана на основе используемого в настоящий момент способа утилизации вышедших из строя телевизоров. Эта технология была представлена компанией Unilever, осуществляющей свою деятельность в области изготовления бытовой химии и пищевых продуктов.

Unilever займется переработкой многослойных пакетов-саше, предназначенные для хранения продукции небольших размеров. Подобные изделия из-за своей невысокой стоимости и эффективности нашли широкое применение в развивающихся странах. Ими могут с легкостью воспользоваться даже те потребители, которые обладают доходом ниже среднего.

В основном, пакеты-саше после использования отправляются просто в мусорный ящик или же непосредственно на свалку. К сожалению, лишь 14% от общего объема выброшенных изделий передается на утилизацию, как сообщили во время пресс-релиза компании Unilever. Все остальное так и остается на свалке, загрязняя атмосферу и нанося вред экологии.

В результате проведенных Unilever исследований было выяснено, что из-за отсутствия эффективного способа утилизации пластика экономика развивающихся стран может потерять до $120 млрд. CreaSolv Process отличается в первую очередь своей экономичной выгодностью и эффективностью.

Заведующий отделом утилизации пластика Fraunhofer IVV, Андреас Маурер, рассказал, что тестовый запуск CreaSolv Process будет произведен в Индонезии. Именно здесь достаточно остро строит проблема накопления и переработки отходов потребления. Согласно данным авторитетного журнала Science, каждый год в Индонезии накапливается свыше 64 млн тонн потребительских отходов, из которых порядка 20% выбрасывается прямо в океан. Это негативно сказывается не только на экологии страны, но и на экологии всего мира.

Международный союз охраны природы IUCN признал, что именно пластиковые отходы являются основным загрязнителем вод Мирового океана и одной из главных угроз экологии нашей планеты. На сегодняшний день в океане находится более 9,5 млн тонн отходов потребления, из которых около 30% приходится именно на микропластик.

Маурер заявил, что при тестировании технологии планируется впервые произвести утилизацию высокоценных полимеров, входящих в состав пакетов-саше. Целью подобного тестирования станет возможность доказать, что CreaSolv Process является не только экономически, но и экологически выгодной.

Экспериментальная фабрика в Индонезии будет открыта в 2017 г. Она позволит проверить экономическую выгодность проекта. Дело в том, что согласно расчетам Fraunhofer, при переработке 6 кг высокоценного полимера будет затрачено столько энергии, сколько требуется для изготовления 1 кг первичной продукции.

Еще одной хорошей новостью стало то, что к 2025 году компания Unilever планирует сделать выпускаемую упаковку из пластика полностью биоразлагаемой. Благодаря этому данные изделия могут быть успешно использованы в качестве вторичного сырья.

Инновационный метод утилизации пластика - Компания Рполимер