Квартальное снижение импорта пропилена в Россию

16.05.2017
Квартальное снижение импорта пропилена в Россию

Согласно статистическим данным, за первый квартал 2017 года количество импортного полипропилена, ввозимого на территорию РФ, снизился почти на 7%. За первые 4 месяца этого года отечественными предприятиями было переработано 46 тыс. тонн синтетического материала. Резкое снижение вызвано не только переходом перерабатывающих предприятий на отечественный полипропилен, но и существенным возрастанием цен на мировом рынке, что стало причиной модернизации производств с целью снижения потребления. Просматриваемая тенденция является спланированной стратегией предприятий на удешевление своей продукции путем перехода на альтернативные источники сырья.

Тенденция снижения импорта вводится постепенно. Каждый месяц, начиная с января, количество ввозимого полипропилена существенно сокращается. Итоговая оценка покупки зарубежного сырья в сравнении с аналогичным кварталом прошлого года сократилось примерно до 46 тыс. тонн. На фоне общей картины, можно заметить, что хотя потребление PP-homo зарубежного производства существенно снизился, в то же время ввоз в страну сополимеров пропилена возрос.

В первую очередь на 9 тыс. тонн было снижено потребление PP-homo сорта рафии, закупаемой на Среднеазиатском рынке. В марте ввоз гомополимеров был сокращен на 4,3 тыс. тонн, а в апреле показатель снизился еще на 4,3 тыс. тонн в сравнении с аналогичным периодом 2016 года. Что касается потребления блок-сополимеров пропилена (PP-impact), то его импорт в марте имел отметку на 4,4 тыс. тонн ниже, а в апреле показатель снизился еще на 2,8 тыс. тонн. Отечественные производители в существенной мере отказались от (PP-impact) для литья под давлением и экструзии труб.

Ввоз стат-сополимеров пропилена (PP-random) возрос на 0,2 тыс. тонн в сравнении с квартальным показателем прошлого года. Пик закупок припал на январь и февраль, в то время как в марте и апреле импорт существенно снизился, но общая сумма за весь период все же показывает рост потребления. Что касается сортов пропилена относящихся к другим группам, то их потребление возросло на 1,4 тыс. тонн и за отчетный период достигло значения 9,5 тыс. тонн. Таким образом, тенденция снижения импорта наблюдается в самых востребованных полимерах пропилена – PP-homo и PP-impact. Судя по графику, прогноз падения импорта будет наблюдаться и в дальнейшем, поскольку новых крупных контрактов на поставку полипропеленов между отечественными предприятиями и зарубежными производителями не проводилось.

Квартальное снижение импорта пропилена в Россию - Компания Рполимер