Падение цен на полиэтилен высокого давления

01.06.2017
Падение цен на полиэтилен высокого давления

Согласно статистическим данным, в мае наблюдалось постоянное снижение цен на полиэтилен высокого давления, предлагаемого на российском рынке. Отмечалась плавная динамика удешевления вплоть до последней недели месяца, после чего произошло значительное падение. В целом, за месяц стоимость одной тонны ПВД была уменьшена в среднем на 4 тыс. рублей.

Сложившаяся тенденция была отмечена еще в середине апреля. Согласно мнению экспертов, причиной этому стало избыточное предложение, значительно превосходящее спрос на внутреннем рынке России. В мае наблюдалась ежедневная корректировка цен, что сильно ударило по уровню дохода предприятий, занимающихся производством ПВД. Уровень убытков зависит от марки полиэтилена, поскольку в зависимости от спроса, на некоторые из них отмечалось падение в пределах от 3 до 5 тыс. рублей.

Было замечено, что многие потребители отказались от пополнения запасов полиэтиленового сырья для переработки, с целью получения еще более выгодного падения цен. Такие сознательные действия покупателей приводят к серьезным убыткам производителей. Сложившаяся ситуация со снижением потребления полимера является необычной, учитывая, что с начала года поставка ПВД в страну была и так сокращена на 4%, что должно было бы вызвать дефицит и увеличение цен.

Продажа ПВД марки 108 с учетом НДС в начале мая осуществлялась по цене в пределах 95-98 тыс. рублей за тонну. К концу месяца ценовая ситуация привела к тому, что сделки начали осуществляться на условиях 91,5- 95 тыс. рублей за тонну.

Что касается ПВД 158, то наблюдалась полностью аналогичная ситуация. В первых числах мая ценник за одну тонну находился в пределах 98-102 тыс. рублей за тонну, с НДС, а к концу месяца снизился до уровня 92,5-98,5 тыс. рублей за тонну.

Падение цен на полиэтилен высокого давления - Компания Рполимер